Kochbücher und Menükarten
Mit dem Nachlass des Grafikers Karl Iten (1931-2001) gelangte dessen «Archiv für Kochkunst und Tafelkultur» ins Staatsarchiv. Bei Eingang bestand die Sammlung aus 707 Kochbüchern ab dem 16. Jahrhundert und aus einer umfangreichen Menu- bzw. Speisekarten-Sammlung. Beide Bestände wurden vom Staatsarchiv bis 2013 weiter ergänzt. Die Kochbuchsammlung umfasst zurzeit rund 1400 Einheiten. Die Speisekartensammlung enthält Karten aus dem 19. und 20. Jahrhundert aus zahlreichen europäischen Ländern und der Hochseeschifffahrt. Neben Speisefolgen des normalen Alltags liegen auch solche aus europäischen Fürsten- und Königshäusern vor, darunter von Königin Viktoria und Kaiser Wilhelm.
Publikationen von Karl Iten zur Sammlung:
- Tafelfreuden in Uri; Altdorf, 1986;
- Menu, Tafelkultur 1860- 1930,
- Katalog zur Ausstellung im Wohnmuseum Bärengasse Zürich; Altdorf, 1984,
- 75 Jahre Wirteverein des Kantons Uri; Altdorf, 1986.
Ergänzend zum Thema sind vorhanden: Das Privatarchiv «Familie Tresch, Hotel Stern & Post, Amsteg» und das Privatarchiv von Henry Haller (P-158), der als Koch im Weissen Haus für mehrere US-amerikanische Präsidenten tätig war.